Le Flacon

Le Flacon
La composition de vos produits cosmétiques à la loupe
Le Flacon a changé d'adresse ! Mettez à jour vos favoris : désormais, c'est leflacon.free.fr

Le Flacon

Aujourd’hui, Le Flacon répertorie : 1516 produits de 439 marques totalisant 2682 ingrédients
Vous pouvez vous identifier ou créer un compte  
 
    

Nomenclature commune et inventaire

La directive européenne 93/35/CEE du Conseil, du 14 juin 1993, modifie la directive 76/768/CEE du Conseil. Elle en constitue le 6° ammendement.
Cette directive propose d'adopter une nomenclature commune pour les ingrédients des produits cosmétiques et, pour ce faire, de dresser un inventaire de ces ingrédients avant le 14 décembre 1994. Cet inventaire est indicatif et ne constitue en aucun cas une liste d'ingrédients autorisés.
De plus, cette directive impose que soit mentionnée sur les étiquettes des produits cosmétiques la fonction du produit et la liste de ses ingrédients (dans cette nomenclature). La date d'application est le 1er janvier 1997.
Un des objectifs est que tout citoyen européen puisse savoir si un produit cosmétique, qu'il aurait acheté n'importe où en Europe, contient ou pas un ingrédient auquel il est allergique.

Forme de l'inventaire

Cette directive spécifiait que l'inventaire doit notamment contenir pour chaque ingrédient :
  • sa dénomination suivant une nomenclature commune à définir
  • ses dénominations chimiques :
    • INCI (International Nomenclature Cosmetic Ingredient) qui s'appelait CTFA (Cosmetic, Toiletry and Frangrance Association) à l'époque
    • Ph. Eur.(Pharmacopée Européenne)
    • INN (International Nonproprietary Names)
    • IUPAC (International Union of Pure and Apllied Chemistry)
  • les numéros :
    • Einecs (European Inventory of Existing Commercial Chemical Substances) / Elincs (European List of Notified Chemical Substances)
    • CAS (Chemical Abstract Service)
    • CI (Colour Index)
  • sa ou ses fonctions usuelles dans le produit fini
  • et le cas échéant, les informations suivantes (qui doivent figurer sur l'étiquette) :
    • les restrictions,
    • les indications d'emploi
    • les avertissements
Cet inventaire est divisé en deux parties:
  • une concernant les ingrédients cosmétiques autres que les compositions parfumantes et aromatiques
  • une autres réservée aux compositions parfumantes et aromatiques

Il devra être mis à jour régulièrement.

Premier inventaire

Un premier inventaire sera effectivement dressé (avec un peu de retard) lors de la Décision 96/335/CE de la Comission du 8 mai 1996 portant établissement d'un inventaire et d'une nomenclature commune des ingrédients employés dans les produits cosmétiques.
C'est finalement la dénomination INCI qui est adoptée comme dénomination commune aux pays membres, et qui doit donc figurer sur les étiquettes.
L'inventaire se présente sous la forme d'un tableau un peu condensé par rapport à ce qui était initialement prévu. Pour chaque ingrédient, il contient :
  • sa dénomination officielle : INCI ou Color Index
  • sa dénomination INN
  • sa dénomination Ph. Eur.
  • son numéro CAS
  • son numéro Einecs
  • sa dénomination chimique
  • une référence à ses restrictions/avertissements/indications (un ou plusieurs numéros dans les Annexes de 76/768/CEE)
  • sa ou ses fonctions usuelles dans le produit fini
Les fonctions usuelles utilisées dans l'inventaire sont tout d'abord définies, puis suivent les deux tableaux, un pour chaque partie (ingrédients hors parfums puis parfums) de l'inventaire. Les catégories d'ingrédients utilisées sur ce site reprennent exactement ces fonctions "officielles" ainsi que leur définition, et chaque catégorie attribuée à un ingrédient reflète ce que l'on peut trouver dans la première partie de l'inventaire officiel.
Vos commentaires sur cette réglementation
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre
Auteur

de Titia (laetitia.landry@free.fr) le 21/04/2009 14:31:20

Commentaire Bonjour,
Je cherche la nomenclature INCI Européenne, Américaine et INCI/CTFA de plusieurs MP, savez-vous où je peux trouver un liste avec ces différentes nomenclatures ?
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE:
Auteur

de LeFlacon (leflacon@free.fr) le 25/04/2009 15:22:57

Commentaire Bonjour,

Vous trouverez la nomenclature INCI Européenne ici :
http://ec.europa.eu/enterprise/cosmetics/doc/2007_comm_10/2007_comm_10_fr.pdf (liste)
http://ec.europa.eu/enterprise/cosmetics/cosing/ (recherche)
Pour le reste, je ne sais pas.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre
Auteur

de sonia31 (soniazxr@hotmail.com) le 11/06/2007 10:39:24

Commentaire Je suis à la recherhe de la réglementation chinoise des produits cosmétiques. Quelqu’un saurai où je peux la trouver?
Merci
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE:
Auteur

de LeFlacon (leflacon@free.fr) le 11/06/2007 22:09:25

Commentaire Le 1er juillet 2007 entrera en vigueur en Chine une mise à jour de la réglementation sur les cosmétiques, qui double le nombre d’ingrédients interdits (à présent 1 286 ingrédients au total seront interdits).
La référence de cette réglementation est "GB 7916-1999 (Hygienic Standards for Cosmetics)".
Je vous conseille de contacter Ubifrance, l’Agence Française pour le Developpement International des Entreprises http://www.ubifrance.fr/ qui pourra sans doute vous renseigner.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre
Auteur

de nanou (annael25@hotmail.fr) le 28/05/2007 15:54:54

Commentaire J’aurais aimer comprendre un peu mieux le fonctionnement des dénominations INCI. Le nom latin s’appliquerai apparemment pour les extraits de plantes et le nom anglais pour les molécules, l’ INCI du l’huile de jojoba est donc Simmondsia Chinensis. Cependant, l’INCI pour l’ huile de citronnelle est Cymbopogon nardus oil. Pourquoi ne serait il pas simplement Cymbopogon nardus? Merci pour votre réponse
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE:
Auteur

de LeFlacon (leflacon@free.fr) le 28/05/2007 22:34:23

Commentaire En fait, il y a eu une évolution de la nomenclature depuis début 2006 environ. En plus du nom de la plante, qui reste en latin, il est possible d’indiquer - en anglais - soit la partie de la plante utilisée soit la nature de la substance extraite, soit les deux.
Par exemple pour l’huile de tournesol, au lieu de simplement indiquer "Helianthus Annuus", il sera indiqué "Helianthus Annuus Seed Oil", c’est à dire huile de graines de Tournesol. Pour compliquer un peu le tout, le nom en anglais de la plante est de plus en plus souvent ajouté entre parenthèses ce qui donne "Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil".
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre Définition d’un actif ou principe actif
Auteur

de f_sandrafr (f_sandrafr@yahoo.fr) le 31/05/2006 15:38:11

Commentaire J’aimerai avoir une définition assez précise et savoir si les émollients, antioxydants, antistatiques, hydratant, humectants font parti de cette catégorie. Merci pour vos réponse
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE: Définition d’un actif ou principe actif
Auteur

de LeFlacon (leflacon@free.fr) le 12/06/2006 13:43:36

Commentaire La notion de principe actif est au départ utilisée dans l’industrie pharmaceutique pour désigner l’ingrédient qui a un effet thérapeutique à faible dose par opposition à l’excipient présent en grande quantité et qui ne sert qu’à le diffuser.
Par exemple dans une crème anti-inflammatoire, le principe acif peut être le Kétoprofène (2,5 g) qui est effectivement un anti-inflammatoire, et l’excipent (97,5 g) un mélange de carbomère, d’alcool et d’eau pour la texture, d’huiles essentielles pour le parfum, de DEA pour ajuster le pH.
Dans un cosmétique cette notion est bien plus vague car par définition un cosmétique ne peut avoir d’effet thérapeutique. Tout dépend donc du but recherché par le cosmétique. Pour une crème hydratante, un hydratant peut être considérer comme principe actif bien qu’il soit présent en grande quantité.
Il me semble que dans la réglementation nord américaine cette notion est mieux définie avec une liste d’ingrédients actifs et une liste d’ingrédients inertes. Je me renseigne.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre coloration pour cheveux
Auteur

de stein (nstenpower@hotmail.com) le 24/03/2006 09:34:14

Commentaire Pourriez vous mettre en ligne des info sur les colorations pour cheveux (type l’oreal, garnier...) avec les formulations correspondantes?

merci d’avance

nico
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE: coloration pour cheveux
Auteur

de LeFlacon (leflacon@free.fr) le 27/03/2006 10:20:43

Commentaire Malheureusement, pour le moment, je ne possède pas de colorations que je pourrais entrer, mais si d’autres contributeurs (ou vous même, si vous voulez devenir contributeur) peuvent entrer un tel produit (éventuellement comme deux produits différents s’il s’agit d’une coloration en deux composants, voire plus), n’hésitez pas !
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

haut de la page
Pour plus d'informations sur les catégories d'ingrédients, les restrictions, les représentations en 2D des formules chimiques des ingrédients, veuillez consulter les Annexes.
Page générée en 0.012 secondes.