Le Flacon

Le Flacon
La composition de vos produits cosmétiques à la loupe
Le Flacon a changé d'adresse ! Mettez à jour vos favoris : désormais, c'est leflacon.free.fr

Le Flacon

Aujourd’hui, Le Flacon répertorie : 1514 produits de 430 marques totalisant 2682 ingrédients
Vous pouvez vous identifier ou créer un compte  
 
    

Les Acides de Fruits (AHA)

Les AHA

Ce sont des acides naturels de sucres, qui peuvent être extraits des fruits ou d'autres substances naturelles. Cependant, dans l'industrie cosmétiques, ils sont très souvent synthétisés.
AHA signifie Alpha-Hydroxy-Acides, par opposition aux BHA, Bêta-Hydroxy-Acides (représentés par l'Acide Salicylique essentiellement). On les appelle souvent acides de fruits, pour simplifier.
Leur molécule possède à la fois un ou plusieurs groupements hydroxydes (-OH), qui caractérisent les alcools et un ou plusieurs groupements carboxyliques (-COOH) qui caractérisent les acides carboxyliques.
En tant qu'acides faibles, ils servent à stabiliser le pH (l'acidité) du produit.
Mais ils ont aussi une fonction d'exfoliant : en dissolvant une substance qui maintient les cellules entre elles, ils aident à détacher les cellules mortes de la peau (à haute dose, ils favoriseraient la génération de collagène et donc la regénération de la peau). En contre-partie, ils peuvent aussi provoquer des irritations, et une photo-sensibilisation (c'est pourquoi ils sont parfois associés à des filtres UV).
Enfin, certains acides de fruits ont d'autres fonctions spécifiques détaillées dans le tableau suivant.
Liste des acides de fruits et de leur dérivés
Nom usuel de l'acide Nom INCI de l'acide Plante ou produit dont il dérive Propriétés Nom INCI de ses sels Nom INCI d'autres ingrédients dérivés
acide glycoliqueGlycolic AcidCanne à Sucrepotentiellement irritant--
acide lactiqueLactic AcidLait, Tomatenon-irritant, hydratant, présent naturellement dans la peau (peu de risques d'allergies)Sodium LactateMyristyl Lactate, Menthyl Lactate, Sodium Lactate Methylsilanol, TEA Lactate
acide tartriqueTartaric AcidRaisinantioxydant, potentiellement irritant--
acide citriqueCitric AcidCitron et autres agrumestrès fréquent dans les produits, stabilise le pH. Potentiellement irritant.Sodium Citrate, Zinc CitrateGlyceryl Stearate Citrate, Tributyl Citrate, Tricaprylyl Citrate, Triethyl Citrate
acide maliqueMalic AcidPommeantioxydant, hydratant. Potentiellement irritant.-Diisostearyl Malate
acide mandéliqueMandelic AcidAmandepeu fréquent dans les produits, non-irritant, anti-bactérien, agent de blanchiment--
acide gluconiqueGluconic Acid-non-irritantSodium Gluconate, Magnesium Gluconate, Calcium Gluconate, Zinc GluconateChlorhexidine Digluconate

Les PHA

Les PHA (Poly-Hydroxy-Acides) ont un fonctionnement similaire aux AHA mais seraient légèrement moins irritants car leurs molécules, plus grosses pénètreraient moins bien dans la peau. Les deux membres les plus connus de cette famille sont le Gluconolactone et l'Acide Lactobionique.

Récapitulatif

Liste des acides de fruits répertoriés sur ce site
Nom INCI de l'ingrédient Note Nom commun de l'ingrédient Nombre de produits contenant cet ingrédient Catégorie de l'ingrédient
Citric Acid(Can) vegetal Note moyenne : 4.4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4.4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4.4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4.4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4.4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(17 votes)
Acide Citrique (E330)438Inventaire 1996 : agent tampon, agent de chélation
Inventaire 2006 : agent tampon, agent de chélation
Glycolic Acid(Can) vegetal chimique Note moyenne : 3.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(4 votes)
Acide Glycolique11Inventaire 2006 : agent tampon
Lactic Acid(Can)Note moyenne : 3.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(6 votes)
Acide Lactique (E270)62Inventaire 1996 : agent tampon, humectant
Inventaire 2006 : agent tampon, humectant, entretien de la peau
Malic Acid(Can)Note moyenne : 3.3
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.3
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.3
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.3
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.3
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(3 votes)
Acide Malique (E296)9Inventaire 1996 : agent tampon
Inventaire 2006 : agent tampon
Mandelic Acid(Can) vegetal chimique Note moyenne : 4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(2 votes)
Acide Mandélique1Inventaire 2006 : agent antimicrobien
Tartaric Acid(Can)Note moyenne : 3.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(3 votes)
Acide Tartrique (E334)8Inventaire 1996 : agent tampon
Inventaire 2006 : agent tampon
Vos commentaires sur les acides de fruits
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre acide mandelique
Auteur

de athanasenguetta (athanasenguetta@yahoo.fr) le 29/09/2009 20:37:02

Commentaire Je recherche des entreprises qui vendent de l'acide mandélique
C'est pour la formulation de nouveau produits cosmétiques.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre mandelic acid
Auteur

de skinergie (skinergie@orange.fr) le 06/04/2009 13:35:21

Commentaire je suis cosmetologue et recherche les études et brevets déposés aux States sur l'acide mandélique (agent dépigmentant)Savez vous comment se les procurer?
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE: mandelic acid
Auteur

de LeFlacon (leflacon@free.fr) le 09/04/2009 21:56:23

Commentaire Il y a plusieurs sites qui listent les brevets. Vous pouvez essayer par exemple Google Patents :
http://www.google.com/patents?q=mandelic+acid+bleaching
Ce résultat poura en particulier vous intéresser :
http://www.google.com/patents?id=Lt4DAAAAEBAJ&dq=mandelic+acid+bleaching
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre Mandelic Acid
Auteur

de kailinu (eitanfleurquin@gmail.com) le 27/01/2009 00:33:17

Commentaire J’ajouterais pour l’acide Mandélique, le fait qu’il a une action dépigmentante équivalente à celle d’une préparation ayant une concentration d’hydroquinone d’environ 2%. Par ailleurs, il semblerait que ce soit le seul actif qui ait une efficacité dans les melasmas dermiques (l’hydroquinone et les autres dépigmentants étant inefficaces si les pigments de mélanine se sont déversés dans le derme). Source wikipedia (http://en.wikipedia.org/wiki/Melasma). Plus des brevets déposés aux States dans cette indication.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE: Mandelic Acid
Auteur

de LeFlacon (leflacon@free.fr) le 11/02/2009 21:57:30

Commentaire J’ai mis à jour cette page ainsi que la fiche ingrédient concernée. Merci.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre Glycolic Acid
Auteur

de Beuss (sebastien.gourdon@specialchem.co) le 15/12/2008 12:00:39

Commentaire Le Glycolic Acid est présenté comme un anti-age haute performance:
http://www.specialchem4cosmetics.com/services/webseminars/index.aspx?id=10551&lr=forumGA
Intéressant de comprendre ce qu’il peut y avoir de nouveau là-dessous.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

haut de la page
Pour plus d'informations sur les catégories d'ingrédients, les restrictions, les représentations en 2D des formules chimiques des ingrédients, veuillez consulter les Annexes.
Page générée en 0.072 secondes.