Le Flacon

Le Flacon
La composition de vos produits cosmétiques à la loupe
Le Flacon a changé d'adresse ! Mettez à jour vos favoris : désormais, c'est leflacon.free.fr

Le Flacon

Aujourd’hui, Le Flacon répertorie : 1514 produits de 430 marques totalisant 2682 ingrédients
Vous pouvez vous identifier ou créer un compte  
 
    

Liste des Catégories d'Ingrédients (inventaire 1996)

Liste de toutes les catégories d'ingrédients officielles (inventaire 1996)
Nom de la catégorie officielle Définition officielle Nombre d'ingrédients répertoriés de cette catégorie
absorbant U.V. Substances ajoutées aux produits cosmétiques, destinées tout particulièrement à filtrer certains rayons ultraviolets en vue de protéger la peau ou les produits de certains effets nocifs de ces rayons. Pour protéger la peau, seules les substances énumérées à l’annexe VII de la directive « produits cosmétiques » sont autorisées. 13
additif Substances ajoutées aux produits cosmétiques, souvent en quantités relativement faibles, en vue de leur conférer certaines propriétés souhaitées, ou encore afin de supprimer (ou de réduire) des propriétés indésirables. 36
additif biologique Substances dérivées de substances d’origine biologique, ajoutées aux produits cosmétiques pour obtenir des caractéristiques de formulation spécifiques. 21
agent abrasif Substances ajoutées aux produits cosmétiques, tantôt pour débarrasser diverses surfaces corporelles de matières qui s’y trouvent, tantôt pour faciliter le brossage mécanique des dents ou pour en améliorer la brillance. 6
agent absorbant Substances ajoutées aux produits cosmétiques pour absorber des substances hydrosolubles et/ou liposolubles qui seraient dissoutes ou finement dispersées. 13
agent anticorrosion Substances ajoutées aux produits cosmétiques afin d’éviter la corrosion de l’emballage. 0
agent antimicrobien Substances ajoutées aux produits cosmétiques pour favoriser la réduction de l’activité des micro-organismes, principalement sur la peau ou sur le corps. 4
agent antimousse Substances ajoutées aux produits cosmétiques, pour éliminer la mousse au cours de la fabrication, ou pour réduire la tendance des produits finis à produire de la mousse. 6
agent antipelliculaire Substances ajoutées aux produits de soins capillaires pour le contrôle de la formation pelliculaire. 1
agent antiperspirant Substances ajoutées aux formulations cosmétiques afin de réduire la transpiration. 3
agent antistatique Substances ajoutées aux produits cosmétiques pour réduire l’électricité statique en neutralisant la charge électrique présente sur une surface donnée. 81
agent d’oxydation Substances ajoutées aux produits cosmétiques pour modifier la nature chimique d’une autre substance, par addition d’oxygène. 0
agent de blanchiment Substances ajoutées aux produits cosmétiques dans le but d’éclaircir la teinte des cheveux ou de la peau. 0
agent de chélation Substances ajoutées aux produits cosmétiques pour réagir et former des complexes avec les ions métalliques susceptibles d’affecter la stabilité et/ou l’aspect des cosmétiques. 16
agent de contrôle de la viscosité Substances ajoutées aux produits cosmétiques afin d’augmenter ou de diminuer la viscosité du produit fini. 81
agent de réduction Substances ajoutées aux produits cosmétiques, qui changent la nature chimique d’une autre substance par l’addition d’hydrogène ou l’élimination d’oxygène. 4
agent déodorant Substances ajoutées aux produits cosmétiques afin de réduire ou de masquer les odeurs corporelles désagréables. 9
agent dépilatoire Substances ajoutées aux produits cosmétiques pour supprimer les pilosités indésirables. 1
agent émulsifiant Substances ajoutées aux produits cosmétiques, constituées d’agents tensioactifs favorisant la formation de mélanges intimes entre des liquides non miscibles. 142
agent filmogène Substances ajoutées aux produits cosmétiques afin de produire, à l’application, un film continu sur la peau, les cheveux ou les ongles. 47
agent pour produit d’hygiène bucca Substances ajoutées aux produits cosmétiques destinés aux soins de la cavité buccale. 8
agent tampon Substances ajoutées aux produits cosmétiques pour en ajuster ou en stabiliser le pH. 29
antioxydant Substances ajoutées aux produits cosmétiques pour inhiber les réactions développées par l'oxygène et empêcher de ce fait l'oxydation et le rancissement. ----------- Les antioxydants empêchent ou ralentissent la formation (sous l'effet de l'oxygène, du soleil ou de la pollution) de radicaux libres qui causent des dommages à la peau. Ils ralentissent aussi le rancissement des huiles insaturées. Parmi les antioxydants naturels, on retrouve beaucoup de vitamines (A, C, E,...), des acides aminés (Lysine, Histine,...) et des enzymes ou co-enzymes (Ubiquinone,...). Les antioxydant synthétiques les plus fréquents (et les plus controversés) sont le BHA et le BHT. 13
arôme Substances ajoutées aux produits cosmétiques pour donner un goût agréable au produit en contact avec la bouche. (définition non officielle) 1
colorant capillaire Substances ajoutées aux produits cosmétiques pour colorer les cheveux. 19
colorant cosmétique Substances ajoutées aux produits cosmétiques pour colorer les produits cosmétiques et/ou pour colorer la peau et/ou ses phanères. Toutes les couleurs introduites dans la liste sont des substances appartenant à la liste positive des colorants (annexe IV de la directive « produits cosmétiques »). 48
conservateur Substances ajoutées aux produits cosmétiques dans le but principal d’empêcher le développement de micro-organismes en leur sein. 43
dénaturant Substances ajoutées principalement aux produits cosmétiques contenant de l’alcool éthylique, afin d’en empêcher la consommation orale. 10
émollient Substances ajoutées aux produits cosmétiques pour assouplir et lisser la peau. 145
humectant Substances ajoutées aux produits cosmétiques pour maintenir et conserver l’humidité. 37
liant Substances ajoutées aux mélanges de cosmétiques solides pour leur conférer une cohésion accrue. 30
non répertorié La catégorie de ces substances n’a pas été trouvée dans les textes officiels. (définition non officielle) 145
opacifiant Substances ajoutées aux produits cosmétiques transparents ou translucides afin de les rendre plus résistants à la pénétration de la lumière visible et du rayonnement proche de celle-ci. 21
parfum Substances ajoutées aux produits cosmétiques pour donner une odeur agréable au produit à la peau ou aux cheveux. (définition non officielle) 1
plante et extrait de plante Substances dérivées de plantes, principalement par des méthodes physiques, ajoutées aux produits cosmétiques pour obtenir des caractéristiques de formulation spécifiques. 103
propulseur Substances gazeuses ajoutées aux produits cosmétiques contenus sous pression, dans des récipients résistant à la pression, afin d’en expulser le contenu lorsque la pression est relâchée. 7
solvant Substances ajoutées aux produits cosmétiques pour dissoudre d’autres composants. 47
stabilisateur d´émulsion Substances ajoutées aux produits cosmétiques afin de favoriser le processus d’émulsion et d’améliorer la stabilité de la formulation ainsi que sa durée de vie. 30
tensioactif Substances ajoutées aux produits cosmétiques afin de réduire la tension de surface et de favoriser une répartition uniforme des produits cosmétiques, lors de leur utilisation. 113
Vos commentaires sur la liste des catégories d'ingrédients (Inventaire 1996)
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre
Auteur

de manondessources (claire.laleve@wanadoo.fr) le 22/06/2007 13:09:00

Commentaire je cherche le code INCI DE : VETIVERIA ZIZANIOIDES et CINNAMOMUM VERUM et la categorie d’ingrédient à laquelle ils appartiennent
j’ attends votre réponse avec impatience merci
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE:
Auteur

de LeFlacon (leflacon@free.fr) le 22/06/2007 21:21:53

Commentaire Vétivier : Vetiveria Zizanoides. Classé sous "entretien de la peau" en ce qui concerne l’extrait de ses racines et "tonifiant" pour l’huile volatile extraite de ses racines séchées.

Cannelle :
- Cinnamonium Cassia (canelle de Chine) et Cinnamonium Loureirii (canelle du Vietnam). L’extrait de son écorce séchée est classée sous les catégories "hygiène buccale", "agent masquant", "conditionneur capillaire". Idem pour l’huile volatile obtenue par distillation à la vapeur de ses feuilles et de ses rameaux.
- Cinnamomum Zeylanicum (canelle de Ceylan). L’extrait de son écorce séchée est classé sous les catégories "tonifiant", "agent déodorant", "agent nettoyant" et "agent rafraîchissant"

Les catégories correspondent au nouvel inventaire.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre
Auteur

de manondessources (claire.laleve@wanadoo.fr) le 04/05/2007 12:07:47

Commentaire je voudrais connaitre le code INCI du miel et sa fonction dans la composition d’un produit cosmetique , idem pour le cocoa ( beurre clarifie ) merci
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE:
Auteur

de LeFlacon (leflacon@free.fr) le 04/05/2007 23:43:49

Commentaire Pour le miel :
- nom INCI : "Mel" ou "Mel (Honey)"
- fonction : émollient, agent humectant et hydratant
Par contre le "cocoa" n’est pas du beurre clarifié...
Beurre clarifié :
- nom INCI : "Butyrum" ou "Butyrum (Ghee)"
- fonction : émolient
Beurre de cacao :
- nom INCI : "Theobroma Cacao" ou, plus complet, "Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter"
- fonction : émolient

Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre
Auteur

de Treinty le 08/12/2006 20:19:32

Commentaire Bonjour,
J’aimerais bien savoir si les cremes de soins porte aussi tout cette categorie d’ingredient ou si on pourrait les reagrupe en categories plus general, com par exmeple: conservateur, antioxidant...
Et aussi j’aimerais savoir comme on pourrait classifier les principes actives des cremes de soin.
Merci en avance.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE:
Auteur

de LeFlacon (leflacon@free.fr) le 10/12/2006 23:38:21

Commentaire Une crème est une émulsion, c’est-à-dire un mélange d’eau, de corps gras (catégorie émollient et/ou solvant) et d’émulsifiants, pour faire tenir le mélange. Le reste dépend un peu de la fonction de la crème. Il peut y avoir des vitamines (antioxidants ou antistatiques), des hydratants, des acides aminné (antistatiques) etc. De plus, on trouve généralement du parfum, des colorants et - si le pot est transparent - des filtres UV.
En ce qui concerne les principes actifs, comme je le disais dans une autre réponse la catégorie "plante et exxtraits de plante" a disparu au profit des fonctions de ces plantes. Par exemple : astringent, raffraîchissant, apaisant, tonifiant, etc. Voir la page sur le nouvel inventaire.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre hyamine
Auteur

de phoenix (phoenix372@hotmail.com) le 03/05/2006 14:21:08

Commentaire pouriez vous me renseigner sur l’utilisation de chlorure de benzetonium ( hyamine ) pour les analyses de shampoing.
IL devrai servir à séparer les molécules présentes pour doser le Methylchloroisothiazolinone mais ce n’est pas une certitude merci d’avance.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE: hyamine
Auteur

de LeFlacon (leflacon@free.fr) le 09/05/2006 15:48:27

Commentaire Sincèrement je l’ignore. A ma connaissance le Chlorure de Benzéthonium est un conservateur dont la concentration est limité à 0,1% pour les cosmétiques. Je ne lui connais pas d’autres usages (ce qui ne signifie pas qu’il n’en a pas ;-)...
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre Principes actifs??
Auteur

de Ceslaw (cissou777@hotmail.com) le 01/02/2006 17:23:21

Commentaire De nombreux produits vantent les mérites de principes actifs, dans quelle catégorie se trouvent-ils?
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE: Principes actifs??
Auteur

de LeFlacon (leflacon@free.fr) le 02/02/2006 10:48:29

Commentaire Difficile à dire, cela dépend beaucoup du produit. Ce que les fabriquants appellent les principes actifs sont souvent des substances utilisées en petites quantités (un peu comme dans les médicaments), et qui arrivent donc assez loin dans la liste des ingrédients.
La plupart sont dans la catégorie "plante et extrait de plante" ou "additif", et en particulier "additif biologique".
Mais, on peut en trouver dans toutes les autres catégories (la vitamine C par exemple est dans la catégorie "agent tampon").
Si vous pensiez à un principe actif particulier, n’hésitez pas à le préciser.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE: Principes actifs??
Auteur

de LeFlacon (leflacon@free.fr) le 21/03/2006 10:32:54

Commentaire Vous serez heureux d’apprendre que justement les 3 catégories que je citais ("plantes et extraits de plantes", "additifs" et "additifs biologiques") ne font plus partie de l’inventaire officiel de la Comission Européenne, remis à jour cette année. En revanche de nouvelles catégories apparaissent qui vont préciser l’action des agent actifs : "astringent", "apaisant", "antiséborrhique" etc...
Plus de précisions sur la page mise à jour de l’inventaire, en attendant une mise à jour du site à proprement parler.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

haut de la page
Pour plus d'informations sur les catégories d'ingrédients, les restrictions, les représentations en 2D des formules chimiques des ingrédients, veuillez consulter les Annexes.
Page générée en 0.101 secondes.