Le Flacon

Le Flacon
La composition de vos produits cosmétiques à la loupe
Le Flacon a changé d'adresse ! Mettez à jour vos favoris : désormais, c'est leflacon.free.fr

Le Flacon

Aujourd’hui, Le Flacon répertorie : 1514 produits de 430 marques totalisant 2682 ingrédients
Vous pouvez vous identifier ou créer un compte  
 
    

Mise à jour de l'inventaire

La nomenclature commune pour les ingrédients des produits cosmétiques dont la rédaction a été décidée par la directive européenne 93/35/CEE du Conseil, du 14 juin 1993, a été effectivement rédigée lors de la Décision 96/335/CE de la Comission du 8 mai 1996.
Une mise à jour de cet inventaire a enfin été faite près de 10 ans plus tard.

Les catégories qui disparaissent

Les catégories qui disparaissent sont celles qui étaient floues ou qui décrivaient plus la provenance de l'ingrédient plutôt que sa fonction dans le produit.
  • additif
  • additif biologique
  • plantes et extraits de plantes

Les catégories dont la définition change

La définition de certaines catégories change légèrement et d'autres sont carrément divisées en deux catégories distinctes.
  • agent tampon : il n'est plus fait référence à présent qu'à la stabilisation du pH (et non plus à sa modification)
  • AGENT TAMPON : Stabilise le pH des produits cosmétiques.
  • hygiène buccale : il est présisé que les objectifs sont de nettoyer, désodoriser et protéger
  • HYGIÈNE BUCCALE : Pour les produits cosmétiques destinés aux soins de la cavité buccale, apporte un effet nettoyant, désodorisant, protecteur.
  • conservateurs : il est fait référence à la liste positive de l'Annexe VI de la Directive Cosmétiques (exactement comme les colorants et les filtres UV font références aux annexes IV et VII)
  • CONSERVATEUR : Empêche principalement le développement de micro-organismes dans les produits cosmétiques. Tous les conservateurs listés sont des substances se trouvant dans la liste positive des conservateurs (annexe VI de la directive “Produits cosmétiques”).
  • les absorbants UV : cette catégorie est divisée en deux. Elle change de nom pour devenir filtres UV pour les substances destinées à protéger la peau ou les cheveux (et pour lesquelles la liste positive de l'annexe VII s'applique). Elle garde le même nom pour celles destinées à protéger le produit. C'est la même distinction qui était déjà faite entre antimicrobiens (pour la peau) et conservateurs (pour le produit).
  • ABSORBANT UV : Protège le produit cosmétique des effets des rayons ultraviolets.
    FILTRE UV : Filtre certains rayons UV afin de protéger la peau ou les cheveux des effets nocifs de ces rayons. Tous les filtres UV sont des substances de la liste positive des filtres UV (annexe VII de la directive “Produits cosmétiques”).
  • opacifiant : la définition est plus claire (si j'ose dire) et la catégorie nacrant (perlescant) fait sont apparition
  • OPACIFIANT : Réduit l'aspect transparent ou translucide des produits cosmétiques.
    AGENT NACRANT : Apporte une apparence nacrée aux produits cosmétiques.

Les nouvelles catégories

Certaines des nouveles catégories sont destinées à préciser les fonctions "classiques" de certains extraits végétaux.
  • astringent
  • AGENT ASTRINGENT : Resserre la peau.
  • rafraîchissant
  • AGENT RAFFRAÎCHISSANT : Donne une agréable sensation de fraîcheur à la peau.
  • adoucissant
  • AGENT LISSANT : A pour objectif de rendre la peau plus lisse en diminuant les rugosités et les irrégularités.
  • apaisant (anti-irritant)
  • AGENT APAISANT : Aide à diminuer l'inconfort de la peau ou du cuir chevelu.
  • soin de la peau
  • ENTRETIEN DE LA PEAU : Maintient la peau en bon état.
  • tonifiant
  • TONIFIANT : Produit une sensation de bien-être sur la peau et les cheveux.
  • hydratant
  • HYDRATANT : Augmente la teneur en eau de la peau et la maintient douce et lisse.
  • protecteur (pour la peau)
  • AGENT DE PROTECTION DE LA PEAU : Aide à prévenir les effets nocifs pour la peau de facteurs externes.
d'autres précisent des fonctions jusque là regroupées sous le terme tensioactif.
  • nettoyant
  • AGENT NETTOYANT : Aide à conserver propre la surface du corps.
  • moussant
  • AGENT MOUSSANT : Piège de nombreuses petites bulles d'air ou d'autres gaz dans un petit volume de liquide en modifiant la tension de surface du liquide.
  • amplificateur de mousse
  • SYNERGISTE DE MOUSSE : Améliore la qualité de la mousse produite par un système en améliorant une ou plusieurs des propriétés suivantes: volume, texture et/ou stabilité.
Une grande part est réservée au soin de la peau, des cheveux, des ongles ou des dents.
  • regraissant
  • AGENT DE RESTAURATION LIPIDIQUE : Restaure les lipides des cheveux ou des couches supérieures de la peau.
  • antiséborrhéique
  • AGENT ANTISÉBORRHÉIQUE : Aide à contrôler la production de sébum.
  • kératolytique (= exfoliant)
  • AGENT KÉRATOLYTIQUE : Aide à éliminer les cellules mortes du stratum corneum.
  • bronzant
  • AGENT DE BRONZAGE : Assombrit la peau avec ou sans exposition aux UV.
  • demêlant
  • AGENT DÉMÊLANT : Réduit où élimine l'entrelacement des cheveux dû à l'altération ou à l'atteinte de la surface du cheveu capillaire pour faciliter le coiffage.
  • soin des cheveux
  • CONDITIONNEUR CAPILLAIRE : Laisse les cheveux faciles à coiffer, souples, doux et brillants et/ou donne du volume, de la lumière, du brillant, etc.
  • mise en forme des cheveux
  • AGENT DE FRISAGE OU DE DÉFRISAGE : Modifie la structure chimique des cheveux, leur permettant d'obtenir la coiffure voulue.
  • fixation des cheveux
  • FIXATEUR CAPILLAIRE : Permet un contrôle physique de la coiffure.
  • soin des ongles
  • ENTRETIEN DES ONGLES : Améliore les caractéristiques cosmétiques des ongles.
  • anti-plaque (dentaire)
  • AGENT ANTIPLAQUE : Aide à protéger contre la plaque.
Les dernières concernent l'aspect du produit.
  • masquant (odeur/goût)
  • AGENT MASQUANT : Réduit où inhibe l'odeur de base ou l'arôme d'un produit.
  • anti-agglomerant
  • AGENT ANTIAGGLOMÉRANT : Permet l'écoulement libre de particules solides et, ainsi, évite l'agglomération en grumeaux ou en paquets des produits cosmétiques sous forme de poudre.
  • tassant (?)
  • AGENT DE FOISONNEMENT : Réduit la densité apparente des produits cosmétiques.
  • gélifiant
  • AGENT DE GÉLIFICATION : Donne la consistance d'un gel (préparation semi-solide ayant une certaine élasticité) à une préparation liquide.
  • hydrotrope
  • HYDROTROPE : Augmente la solubilité d'une substance qui est peu soluble dans l'eau.
  • plastifiant (rend un solide plus mou)
  • PLASTIFIANT : Ramollit et assouplit une autre substance qui, autrement, ne pourrait pas être facilement déformée, étalée ou travaillée.
  • stabilisant (alonge la durée de vie du produit)
  • AGENT STABILISATEUR : Améliore la stabilité et la durée de vie des ingrédients ou des formulations.
Ma traduction était approximative :
- tasser c'est augmenter la densité et non la diminuer (contre-sens)
- il ne s'agit pas de soin mais d'entretien (sinon ce n'est plus un cosmétique mais un médicament)
- remarquons la superbe paraphrase pour ne pas parler d'agent regraissant...
Quoi qu'il en soit, la référence est bien le texte sous fond jaune (traduction officielle).
De plus, nous verrons à l'usage à quoi correspondent exactement ces catégories dont certaines ne sont pas encore très claires.
Une mise à jour du site est en cours pour tenir compte de tous ces changements (mais patience, c'est très long à faire...).
Vos commentaires sur cette réglementation
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre
Auteur

de Perrine973 (minitchoumette@hotmail.fr) le 05/06/2013 03:55:17

Commentaire y'a encore quelqu'un sur ce site?
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre vocabulaire
Auteur

de lilalouli (lilalouli@hotmail.fr) le 16/07/2008 11:50:14

Commentaire bonjour,
j’ aurais souhaité connaitre la ou les différences entre un excipient, un adjuvant et un additif. en effet, ces termes ne me posent pas de difficulté lorsque je les associes à une creme de soin par exemple, mais il deviennent plus complexe lorsque je dois les imager dans la formulation d’ un vernis à ongle ou un mascara.

merci
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre numero ELINCS
Auteur

de milouna (milouna8@hotmail.fr) le 10/04/2007 15:59:37

Commentaire Bonjour
Je voulais savoir quelles étaient les informations à fournir pour enregistrer une nouvelle substance et pour obtenir un numero ELINCS, CAS et IUPAC.
Merci
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE: numero ELINCS
Auteur

de LeFlacon (leflacon@free.fr) le 14/04/2007 16:36:01

Commentaire Bonjour,

Le mieux est de contacter ces organismes.
Pour ELINCS :
Office for Official Publications of the European Communities
2, rue Mercier
L-2985 Luxembourg
011-352-499281
011-352-488573 (fax)
pour CAS :
http://www.cas.org/Support/client.html
pour IUPAC :
http://www.iupac.org/news/contact.html
Bon courage.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

haut de la page
Pour plus d'informations sur les catégories d'ingrédients, les restrictions, les représentations en 2D des formules chimiques des ingrédients, veuillez consulter les Annexes.
Page générée en 0.028 secondes.