|
Acides gras
Les acides gras - dont le nom scientifique est acides carboxyliques - sont des composants que l'on trouve dans les graisses naturelles. Ils sont composés
d'une chaine carbonée H(CH2)n-1- qui se termine par un groupe carboxylique -COOH.
Un acide gras saturé a toutes ses liaisons carbone-carbone qui sont simples.
Un acide gras saturé est très stable (il ne rancit pas) et les molécules, linéaires, peuvent s'arranger
entre elles de manière très compacte : on obtient souvent une substance solide à température ambiante.
Si il existe une liaison-double entre deux atomes de carbone alors on parle d'acide gras mono-insaturé. Les acides mono-insaturés sont relativement stables
(il ne rancissent pas non plus) mais, à cause de la double-liaison qui déforme et rigidifie la molécule,
ils ne parviennent pas à s'arranger de manière aussi compacte
et sont donc généralement liquides à température ambiante.
Enfin, s'il existe plusieurs liaisons doubles, on parle alors d'acides gras poly-insaturés.
Les acides poly-insaturés sont eux aussi liquides à températures ambiantes (et aussi à basse température) mais ils sont par contre
très instables : ils rancissent facilement (la vitamine E ou tout autre antioxydant permet de limiter ce phénomène).
On trouve parmis eux les acides gras essentiels c'est-à-dire non synthétisables
par le corps humain : les oméga-3 et les oméga-6.
L'acide linoléique (oméga-6) est un précurseur à la synthèse d'autres d'oméga-6 essentiels,
ce qui signifie qu'à partir de cet oméga-6 le corps humain peut en synthétiser d'autres (acide gamma-linolénique, acide arachidonique...).
De même, l'acide alpha-linolénique (oméga-3) est un précurseur d'autres oméga-3 essentiels (l'acide eïcosapentaénoïque, acide docosahexaénoïque...).
En règle générale, dans la nature, les acides gras ont un nombre pair d'atomes de carbone et
les doubles-liaisons sont de type "cis"
c'est-à-dire que les 2 chaines carbonées sont du même côté de la double-liaison.
Les chaines courtes sont plutôt d'origine animale et les chaines longues d'origine végétale.
Dans les cosmétiques, les acides gras servent généralement à laisser un film gras sur la peau (aspect peau douce) ou les cheveux (pour les rendre faciles à coiffer).
Sels d'acides gras
Sel de Sodium ou autres : l'atome d'hydrogène du groupe -COOH est remplacé par un atome de Sodium, de Potassium ou de Magnésium.
Esters d'acides gras
Un acide carboxylique peut réagir avec un alcool pour former un ester et une molécule d'eau (réaction d'estérification).
R1-COOH + HO-R2 R1-COO-R2 + H2O
Alcools gras associés
C'est l'alcool ayant le même nombre d'atomes de carbones que l'acide gras. Un alcool gras est constitué d'une
chaine carbonée H(CH2)n- qui se termine par un groupe alcool -OH.
Dans les cosmétiques, les alcools gras servent généralement d'émollients.
Les alcools gras saturés les plus usuels sont en mis en évidence.
Liste des acides gras saturés et de leur dérivés | Nombre d'atomes de carbone | Nom scientifique de l'acide | Nom usuel de l'acide | Nom INCI de l'acide | Part parmi les acides gras libres de la peau | Nom INCI de ses sels et esters | Nom INCI de l'alcool gras associé | 1 | acide méthanoïque | acide formique | Formic Acid | - | Sodium Formate | Methyl Alcohol | 2 | acide éthanoïque | acide acétique | Acetic Acid | - | Tocopheryl Acetate, Butyl Acetate, Ethyl Acetate, Methoxyisopropyl Acetate | Alcohol | 3 | acide propanoïque | acide propionique | Propionic Acid | - | - | Propyl Alcohol | 4 | acide butanoïque | acide butyrique | - | - | - | n-Butyl Alcohol | 5 | acide pentanoïque | acide valérique | - | - | - | - | 6 | acide hexanoïque | acide caproïque (ou caprylique) | Caproic Acid | - | - | Hexyl Alcohol | 7 | acide heptanoïque | acide énanthique ou oenanthylique | Heptanoic Acid | - | - | Heptyl Alcohol | 8 | acide octanoïque | acide caprylique | Caprylic Acid | - | - | Caprylyl Alcohol | 9 | acide nonanoïque | acide pélargonique | Pelargonic Acid | - | - | Nonyl Alcohol | 10 | acide décanoïque | acide caprique | Capric Acid | - | - | Decyl Alcohol | 11 | acide undécanoïque | acide undécylique | Undecanoic Acid | - | - | Undecyl Alcohol | 12 | acide dodécanoïque | acide laurique | Lauric Acid | - | Glyceryl Laurate, PEG-30 Glyceryl Laurate, Potassium Laurate | Lauryl Alcohol | 13 | acide tridécanoïque | acide tridécylique | Tridecanoic Acid | - | - | Tridecyl Alcohol | 14 | acide tétradécanoïque | acide myristique | Myristic Acid | 3,7% | Glyceryl Myristate, Isopropyl Myristate, Potassium Myristate, Propylene Glycol Myristate, Zinc Myristate | Myristyl Alcohol | 15 | acide pentadécanoïque | acide pentadecylique | Pentadecanoic Acid | - | - | Pentadecyl Alcohol | 16 | acide hexadécanoïque | acide palmitique | Palmitic Acid | 37% | Ascorbyl Palmitate, Cetyl Palmitate, Isopropyl Palmitate, Potassium Palmitate, Retinyl Palmitate | fiche ingrédient | 17 | acide heptadécanoïque | acide margarique | Margaric Acid | - | - | Heptadecyl Alcool | 18 | acide octadécanoïque | acide stéarique | Stearic Acid | 10% | Acetylated Glycol Stearate, Ethylhexyl Stearate, Glyceryl Isostearate, Glyceryl Stearate, Glyceryl Stearate SE, Glycol Distearate, Magnesium Stearate, PEG-150 Distearate, PEG-3 Distearate, PEG-30 Glyceryl Stearate, PEG-32 Stearate, PEG-6 Stearate, Polyglyceryl-2 Diisostearate, Polyglyceryl-3 Distearate, Potassium Stearate | Stearyl Alcohol | 19 | acide nonadécanoïque | acide nonadécylique | - | - | - | - | 20 | acide éicosanoïque ou icosanoïque | acide arachidique | Arichidic Acid | - | - | Arachidyl Alcohol | 22 | acide docosanoïque | acide béhénique | Behenic Acid | - | - | Behenyl Alcohol | 23 | acide tricosanoïque | - | - | - | - | - | 24 | acide tétracosanoïque | acide lignocérique | - | - | - | - | 26 | acide hexacosanoïque | acide cérotique (cérine) | Cerotic Acid | - | - | - | 28 | acide octacosanoïque | acide montanique | - | - | - | - | 30 | acide triacontanoïque | acide mélissique | Melissic Acid | - | - | Myricyl Alcohol | 32 | acide dotriacontanoïque | acide lacéroïque | - | - | - | - | Voici à présent les acides gras insaturés :- le premier chiffre de la première colonne, avant les deux-points, indique toujours le nombre d'atomes de carbones
- le chiffre après les deux-points indique le nombre de liaisons doubles.
- le chiffre après le terme oméga, donne la position du premier carbone de la double-liaison la plus éloignée du groupe carboxylique, en numérotant 1 le carbone à l'opposé du groupe carboxylique
- dans le nom scientifique au contraire, les différents numéros indiquent les positions du premier carbone de toutes les double-liaisons, mais en numérotant 1 le carbone du groupe carboxylique.
Les alcools gras insaturés les plus usuels sont en mis en évidence. Liste des acides gras insaturés et de leur dérivés | Nombre d'atomes de carbone et nombre de double-liaisons | Nom scientifique de l'acide | Nom usuel de l'acide | Nom INCI de l'acide | Part parmi les acides gras libres de la peau | Nom INCI de ses sels et esters | Nom INCI de l'alcool gras associé | 4:1 | acide butène-2-oïque | - | Crotonic Acid | - | - | - | 6:2 | acide hexadiène-2,4-oïque | acide sorbique | Sorbic Acid | - | Potassium Sorbate | - | 10:1 | acide décène-9-oïque | acide décylénique ou caproléique | - | - | - | - | 10:2 | acide décadiène-2t,4c-oïque | - | - | - | - | - | 11:1 | acide undécène-?-oïque | acide undécylénique | Undecylenic Acid | - | - | Undecylenyl Alcohol | 12:1 | acide dodécène-?-oïque | acide lauroléique | - | - | - | - | 14:1 | acide tetradécène-?-oïque | acide myristoléique | - | - | - | - | 15:1 oméga-9 | acide pentadécène-6-oïque | acide pentadécylénique | - | - | - | - | (cis) 16:1 (oméga-7) | acide hexadécène-9(c)-oïque | acide palmitoléique | Palmitoleic Acid | 3,7% | - | Palmitoleyl Alcohol | trans 16:1 (oméga-7) | acide hexadécène-9t-oïque | acide palmitélaïdique | - | - | - | - | 17:1 oméga-7 | acide heptadécène-?-oïque | - | - | - | - | - | (cis) 18:1 oméga-9 | acide octadécène-9(c)-oïque | acide oléique | Oleic Acid | 33% | Glyceryl Oleate | Oleyl Alcohol | trans 18:1 oméga-9 | acide octadécène-9t-oïque | acide élaïdique | - | - | - | - | 18:1 (oméga-7) | acide octadécène-11-oïque | acide vaccénique | - | - | - | - | 18:2 oméga-6 | acide octadécadiène-9,12-oïque | acide linoléique | Linoleic Acid | 14% | Ethyl Linoleate, Glyceryl Linoleate, Tocopheryl Linoleate | Linoleyl Alcohol | 18:3 oméga-6 | acide octadécatriène-6,9,12-oïque | acide gamma-linolénique (Gamma-Linolenic Acid = GLA) | - | - | - | - | 18:3 oméga-3 | acide octadécatriène-9,12,15-oïque | acide alpha-linolénique | Linolenic Acid | - | - | Linolenyl Alcohol | 18:4 oméga-3 | acide octadécatétraène-6,9,12,15-oïque | acide stéradonique | - | - | - | - | 18:4 | acide octadécatétraène-9c,11t,13t,15c-oïque | acide parinarique ou stéaridonique | - | - | - | - | 20:1 (oméga-9) | acide éicosène-11-oïque | acide gadoléique | - | - | - | - | 20:2 oméga-6 | acide éicosadiène-11,14-oïque | acide dihomo-linoléique | - | - | - | - | 20:3 oméga-9 | acide éicosatriène-5,8,11-oïque | - | - | - | - | - | 20:3 oméga-6 | acide éicosatriène-8,11,14-oïque | acide dihomo-gamma-linolénique | - | - | - | - | 20:3 oméga-3 | acide éicosatriène-11,14,17-oïque | acide dihomo-alpha-linolénique | - | - | - | - | 20:4 oméga-6 | acide éicosatétraène-5,8,11,14-oïque | acide arachidonique (Arichidonic Acid = AA) | Arichidonic Acid | - | - | Arichidonyl Alcohol | 20:5 oméga-3 | acide éicosapentaène-5,8,11,14,17-oïque | acide timnodonique ou éicosapentaènoïque(EicosaPentaenoic Acid = EPA) | Eicosapentaenoic Acid | - | - | - | (cis) 22:1 oméga-9 | acide docosène-13(c)-oïque | acide érucique | Erucic Acid | - | - | Erucyl Alcohol | trans 22:1 oméga-9 | acide docosène-13t-oïque | acide brassidique | Brassidic Acid | - | - | - | 22:1 oméga-11 | acide docosène-11-oïque | acide cétoléique | Cetoleic Acid | - | - | Cetoleyl Alcohol | 22:2 | acide docosadiène-13,16-oïque | - | - | - | - | - | 22:3 | acide docosatriaène-?,?,?-oïque | - | - | - | - | - | 22:4 oméga-6 | acide docosatétraène-7,10,13,16-oïque | acide adrénique | - | - | - | - | 22:5 oméga-6 | acide docosapentaène-4,7,10,13,16-oïque | - | - | - | - | - | 22:5 oméga-3 | acide docosapentaène-7,10,13,16,19-oïque | acide clupanodonique | - | - | - | - | 22:6 oméga-3 | acide docosahexaène-4,7,10,13,16,19-oïque | acide docosahexaènoïque (DocosaHexaenoic Acid = DHA) | Docosahexaenoic Acid | - | - | - | 24:1 oméga-9 | acide tetracosène-15-oïque | acide nervonique ou sélacholéïque | - | - | - | - |
Il arrive aussi que la chaine carbonnée (saturée ou pas) porte deux groupes carboxyliques, un à chaque bout.
Liste des diacides gras et de leur dérivés | Nombre d'atomes de carbone et nombre de double-liaisons | Nom scientifique du di-acide | Nom usuel du di-acide | Nom INCI du di-acide | Nom INCI de ses sels et esters | 3 | acide propanedioïque | - | Malonic Acid | - | 4 | acide butanedioïque | - | Succinic Acid | Disodium Succinate, Diethyhexyl Succinate, Isostearyl Diglyceryl Succinate | 4:1 | acide trans-butènedioïque | acide fumarique | Fumaric Acid | Fumarate | 4:1 | acide cis-butènedioïque | acide maléique | Maleic Acid | Dicaprylyl Maleate | 5 | acide pentanedioïque | - | - | Glutarate | 6 | acide hexanedioïque | acide adipique | Adipic Acid | Diisopropyl Adipate | 9 | acide nonanedioïque | - | Azelaic Acid | Azelate | 10 | acide décanedioïque | acide sébacique | Sebacic Acid | Diethylhexyl Sebacate | 12 | acide dodécanedioïque | - | Dodecanedioic Acid | Dodecanedioate |
Les huiles
Les huiles, comme les graisses, sont constituées de triglycérides, combinaison de glycérine avec divers acides gras.
Plus une huile contiendra d'acides gras saturés, moins elle aura tendance à rancir, proriété importante quand une huile est
utilisée dans un produit cosmétique (en diététique, on recherchera plutôt un équilibre entre oméga-3 et oméga-6).
Voici la composition en acides gras de quelques huiles courantes.
En plus des trigycérides, les huiles peuvent contenir des matières insaponifiables, comme des vitamines,
des sels minéraux des polyphénols, et des molécules aromatiques. Ces matières insaponifiables contribuent aussi à la qualité d'une huile.
Vos commentaires sur les acides gras |
|
Pour plus d'informations sur les catégories d'ingrédients, les restrictions, les représentations en 2D des formules chimiques des
ingrédients, veuillez consulter les Annexes.
|
Page générée en 0.115 secondes.
| |