Le Flacon

Le Flacon
La composition de vos produits cosmétiques à la loupe
Le Flacon a changé d'adresse ! Mettez à jour vos favoris : désormais, c'est leflacon.free.fr

Le Flacon

Aujourd’hui, Le Flacon répertorie : 1534 produits de 442 marques totalisant 2714 ingrédients
Vous pouvez vous identifier ou créer un compte  
 
    

CI 16255 (CAS = 2611-82-7)

Fiche d'identité de l'ingrédient
Nom INCI de l'ingrédient Note Nom commun de l'ingrédient Nombre de produits contenant cet ingrédient Catégorie de l'ingrédient
CI 16255(Eur) petrochimique Note moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(1 vote)
Rouge Cochenille A (E124)26Inventaire 1996 : colorant cosmétique
Inventaire 2006 : colorant cosmétique
Colorant azoïque.
Soluble dans la phase aqueuse.
Peut causer des allergies en particulier aux personnes déjà allergiques à l’aspirine.
Considérer comme cancérigène aux USA (interdit comme additif alimentaire), en Novège et en Finlande.
Aussi appelé New Coccine et Acid Red 18 en Amérique du Nord.
Utilisé en pharmacie (pour colorer les solution pour bain de bouche en rouge par exemple) sous le nom Rouge Cochenille A.
Autre nom : Pnceau 4R.
(Eur) = Restriction en Europe :
IV/1
Colorant admis pour tous produits cosmétiques
Présence dans la nature artificiel
Origine pour les cosmétiques petrochimique
Note moyenne : Note moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(1 vote)
Vous devez vous identifier pour
pouvoir noter ou voir votre note
notesvotes
5 0 vote
4 0 vote
3 0 vote
2 1 vote
1 0 vote
Vous devez vous
identifier
moyenne :
total :
1 vote
présent dans 12 Gel Douche / 126
présent dans 4 Shampooing / 156
présent dans 4 Huile-Crème de Douche / 4
présent dans 3 Bain Moussant / 7
présent dans 3 Bain-Douche / 8
présent avec l'ingrédient Parfum (Fragrance) dans 25 produits / 26
présent avec l'ingrédient Aqua (Water) dans 25 produits / 26
présent avec l'ingrédient Citric Acid(Can) dans 22 produits / 26
présent avec l'ingrédient Cocamidopropyl Betaine dans 21 produits / 26
présent avec l'ingrédient Glycerin dans 18 produits / 26
Liste des 26 produits répertoriés contenant cet ingrédient
Nom du produit Note du produit Ordre/Nombre d'ingrédients Catégorie du produit Marque du produit Note de la marque
Bain Douceur de Soie (formule A)27ème / 28Bain Moussant Dove (Unilever)
Bain Douceur de Soie (formule B)27ème / 28Bain Moussant Dove (Unilever)
Bain Moussant Parfum Pêche16ème / 17Bain Moussant Carrefour Discount
Douche Adoucissante24ème / 25Gel Douche, Bain-Douche Tahiti
Douche Extra Douce aux extraits de rose22ème / 23Gel Douche Le Petit Olivier (La Phocéenne de Cosmétiques)
Douche Hydratante Lait De Vanille & Karité36ème / 36Gel Douche, Bain-Douche, Gel Hydratant Labell
Douche Nourissante Lait De Coco24ème / 24Gel Douche, Bain-Douche, Bain-Douche Parfumé Tahiti
Gel Corps & Shampoing14ème / 14Gel Douche Ibis
Gel Douche Instant Gourmand Melon Grenade17ème / 17Gel Douche Netto
Gel Douche Lotus26ème / 26Gel Douche Mildeen
Gel Douche Mildeen16ème / 16Gel Douche Mildeen
Huile-Crème de Douche Beurre de Cacao (formule A)27ème / 28Huile-Crème de Douche Dove (Unilever)
Huile-Crème de Douche Beurre de Cacao (Formule B)27ème / 28Huile-Crème de Douche Dove (Unilever)
Huile-Crème de Douche Huile d’Amande Douce (formule A)26ème / 27Huile-Crème de Douche Dove (Unilever)
Huile-Crème de Douche Huile d’Amande Douce (formule B)26ème / 27Huile-Crème de Douche Dove (Unilever)
Lait de Douche Ultra Nourissant Beurre de Karité22ème / 23Crème de Douche Palmolive (Unilever)
Lait Démaquillant26ème / 26Lait Démaquillant Dia (Ed)
Lift+ Buste26ème / 26Crème Remodelante Diadermine (Schwarzkopf & Henkel)
Mont St Michel Ambrée Authentique29ème / 29Gel Douche Mont St Michel (Schwarzkopf & Henkel)
Naturals au lait d’amande douce22ème / 23Gel Douche, Crème de Douche Palmolive (Unilever)
Pure Cashmere25ème / 26Gel Douche Palmolive (Unilever)
Shampooing Aux Œufs 12ème / 13Shampooing ECO+ (Leclerc)
Shampooing Lissant Lisse&Soyeux39ème / 41Shampooing Dove (Unilever)
Shampooing très doux21ème / 21Shampooing Cora
Shampooing Ultra Douceur36ème / 37Shampooing Timotei (Unilever)
Smoothie Care Lait Cassis Cranberry et Poudre d'Amandes26ème / 26Gel Douche Monsavon (Sara Lee H&BC)
Vos commentaires sur l'ingrédient CI 16255
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre allergies?
Auteur

de emh (e.hugon@laposte.net) le 19/10/2006 11:04:31

Commentaire Bonjour, merci pour votre site très intéressant. Pouvez-vous m’en dire + sur les allergènes dans la cochenille? Je me fais des cosmétiques naturels et je voudrais ajouter une couleur rouge à mes baumes lèvre. Comme par ailleurs j’ai un petit stock de cochenille... Sinon quelle autre colorant naturel pourrait faire l’affaire? merci
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE: allergies?
Auteur

de LeFlacon (leflacon@free.fr) le 19/10/2006 20:10:27

Commentaire Bonjour,

Il ne faut pas confondre le CI 75470 (E120 aussi appelé Carmin ou rouge Cochenille, de formule C22H20O13) qui est de l’acide carminique d’origine naturelle (extraits des cochenilles) ou chimique, qui est en effet allergène avec le CI 16255 ou Acid Red 18 (E124, aussi appelé rouge cochenille A, de formule : C20H11N2Na3O10S3) qui est toujours d’origine chimique si je ne me trompe pas, et bien plus allergène que le premier.

J’avais déjà conseillé un colorant minéral rouge, souvent utilisé dans les rouges à lèvres, le CI 77491 (E172, le trioxyde de fer, de formule FeO3), parce que je n’ai jamais entendu parler d’allergies à ce composant et qu’il est naturel, mais il semble qu’en fait, il n’y ait que peu d’études à son sujet... du coup je ne sais plus trop.

Les Anthocyanes ou Anthocyanines sont une famille d’antioxydants que l’on trouve dans les fruits et dont certains sont responsables de la couleur rouge. Ils sont rarement utilisés dans les cosmétiques, mais ils doivent être de bons candidats. Mais je ne sais pas si cela se trouve facilement.

Heureux que vous appréciez ce site. Bon courage,

LeFlacon.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

haut de la page
Pour plus d'informations sur les catégories d'ingrédients, les restrictions, les représentations en 2D des formules chimiques des ingrédients, veuillez consulter les Annexes.
Page générée en 0.096 secondes.