Le Flacon

Le Flacon
La composition de vos produits cosmétiques à la loupe
Le Flacon a changé d'adresse ! Mettez à jour vos favoris : désormais, c'est leflacon.free.fr

Le Flacon

Aujourd’hui, Le Flacon répertorie : 1516 produits de 439 marques totalisant 2682 ingrédients
Vous pouvez vous identifier ou créer un compte  
 
    

opacifiant

Définition officielle (selon 96/335/CE - Inventaire 1996)
Substances ajoutées aux produits cosmétiques transparents ou translucides afin de les rendre plus résistants à la pénétration de la lumière visible et du rayonnement proche de celle-ci.
Liste des 21 ingrédients répertoriés dans cette catégorie
Nom INCI de l'ingrédient Note Nom commun de l'ingrédient Nombre de produits contenant cet ingrédient Catégorie de l'ingrédient
Alumina mineral Note moyenne : 3.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(2 votes)
Alumine (Oxyde d’Aluminium)21Inventaire 1996 : agent abrasif, opacifiant, agent de contrôle de la viscosité
Inventaire 2006 : agent abrasif, opacifiant, agent de contrôle de la viscosité
Calcium Carbonate mineral Note moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(3 votes)
Carbonate de Calcium (Calcaire, E170)10Inventaire 1996 : agent abrasif, agent tampon, opacifiant, agent pour produit d’hygiène bucca
CelluloseNote moyenne : 4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(1 vote)
Cellulose15Inventaire 1996 : agent absorbant, opacifiant, agent de contrôle de la viscosité
Cera Microcristallina (Microcrystalline Wax) petrochimique Note moyenne : 1.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(3 votes)
Cire Microcristalline (Cire de Paraffine - E905)56Inventaire 1996 : liant, stabilisateur d´émulsion, opacifiant, agent de contrôle de la viscosité
Inventaire 2006 : liant, stabilisateur d’émulsion, opacifiant, agent de contrôle de la viscosité
Ceresin chimique Note moyenne : 1.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(2 votes)
Cérésine16Inventaire 1996 : agent antistatique, liant, stabilisateur d´émulsion, opacifiant, agent de contrôle de la viscosité
Inventaire 2006 : agent antistatique, liant, stabilisateur d’émulsion, opacifiant, agent de contrôle de la viscosité
Cetearyl AlcoholNote moyenne : 3.9
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.9
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.9
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.9
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.9
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(11 votes)
Cetearyl Alcohol190Inventaire 1996 : émollient, agent émulsifiant, stabilisateur d´émulsion, opacifiant, agent de contrôle de la viscosité
Inventaire 2006 : émollient, agent émulsifiant, stabilisateur d’émulsion, opacifiant, agent de contrôle de la viscosité
Cetyl AlcoholNote moyenne : 4.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(6 votes)
Isohexadécanol160Inventaire 1996 : émollient, agent émulsifiant, opacifiant, agent de contrôle de la viscosité
Inventaire 2006 : émollient, agent de contrôle de la viscosité, entretien de la peau
Hydrated SilicaNote moyenne : 4.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(2 votes)
Acide Silicique42Inventaire 1996 : agent abrasif, agent absorbant, opacifiant, agent de contrôle de la viscosité
Inventaire 2006 : agent abrasif, agent absorbant, opacifiant, agent de contrôle de la viscosité, agent antiagglomérant
Magnesium Aluminum SilicateNote moyenne : 3
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(5 votes)
Silicate de Magnésium et d’Aluminium 20Inventaire 1996 : agent absorbant, opacifiant, agent de contrôle de la viscosité
Inventaire 2006 : agent absorbant, opacifiant, agent de contrôle de la viscosité, agent antiagglomérant
Magnesium TrisilicatePas encore de vote
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesPas encore de vote
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesPas encore de vote
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesPas encore de vote
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesPas encore de vote
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(0 vote)
Magnesium Trisilicate2Inventaire 1996 : agent abrasif, agent absorbant, opacifiant, agent de contrôle de la viscosité
Mica mineral Note moyenne : 4.4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4.4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4.4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4.4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4.4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(5 votes)
Mica114Inventaire 1996 : opacifiant
Inventaire 2006 : opacifiant
Myristyl MyristateNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(1 vote)
Myristyl Myristate (Myristate de Tétradécyle)20Inventaire 1996 : émollient, opacifiant
Inventaire 2006 : émollient, opacifiant, entretien de la peau
Nylon-12 chimique Note moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(2 votes)
Nylon-1224Inventaire 1996 : opacifiant, agent de contrôle de la viscosité
Inventaire 2006 : opacifiant, agent de contrôle de la viscosité, agent de foisonnement
OzokeriteNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(1 vote)
Ozokérite26Inventaire 1996 : liant, stabilisateur d´émulsion, opacifiant, agent de contrôle de la viscosité
Inventaire 2006 : liant, stabilisateur d’émulsion, opacifiant, agent de contrôle de la viscosité
Silica mineral Note moyenne : 4.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(5 votes)
Silice (Dioxyde de Silicium)113Inventaire 1996 : agent abrasif, agent absorbant, opacifiant, agent de contrôle de la viscosité
Inventaire 2006 : agent abrasif, agent absorbant, opacifiant, agent de contrôle de la viscosité, agent antiagglomérant
Stearyl AlcoholNote moyenne : 3.2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(4 votes)
Octadécanol60Inventaire 1996 : émollient, stabilisateur d´émulsion, opacifiant, agent de contrôle de la viscosité
Inventaire 2006 : émollient, stabilisateur d’émulsion, opacifiant, agent de contrôle de la viscosité, synergiste de mousse
Styrene/Acrylates Copolymer chimique Note moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(4 votes)
Styrene/Acrylates Copolymer54Inventaire 1996 : opacifiant
Inventaire 2006 : opacifiant
Tin OxideNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(1 vote)
Tin Oxide24Inventaire 1996 : opacifiant, agent de contrôle de la viscosité
Inventaire 2006 : opacifiant, agent de contrôle de la viscosité
Titanium Dioxide chimique Note moyenne : 2.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.6
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(10 votes)
Dioxyde de Titane (E171)63Inventaire 1996 : opacifiant
Inventaire 2006 : opacifiant, absorbant UV
Zinc MyristatePas encore de vote
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesPas encore de vote
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesPas encore de vote
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesPas encore de vote
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesPas encore de vote
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(0 vote)
Zinc Myristate1Inventaire 1996 : opacifiant, agent de contrôle de la viscosité
Zinc RicinoleateNote moyenne : 4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 4
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(2 votes)
Zinc Ricinoleate2Inventaire 1996 : agent déodorant, opacifiant
Vos commentaires sur la catégorie d'ingrédients opacifiant
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre hydroxyéthylcellulose
Auteur

de saida (saida_touzouirt@yahoo.fr) le 05/11/2007 10:49:04

Commentaire l’HEC est un des composants du gel que je prépare pour ma thèse de magister; j’ai pas d’informations suffisante pour sa toxicité, la biodégradetion et le processus de gélification sur tout la formule chimique. Mersi
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE: hydroxyéthylcellulose
Auteur

de LeFlacon (leflacon@free.fr) le 08/11/2007 21:13:51

Commentaire Vous trouverez des informations supplémentaires (en particulier sur la toxicité) sur ce site :
- http://chem.sis.nlm.nih.gov/chemidplus/ (tapez "hydroxyethylcellulose" dans le champ "Substance Identification").
Vous pouvez aussi rechercher les fiches de sécurité, comme celles-ci :
- http://physchem.ox.ac.uk/MSDS/HY/hydroxyethyl_cellulose.html
- http://www.sciencelab.com/xMSDS-2_Hydroxyethyl_cellulose_100_cps-9924312
Bonnes recherches.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre hydroxyethylcellulose
Auteur

de chericherie (mc@wanadoo.fr) le 25/03/2006 11:59:51

Commentaire J’ai trouvé cet ingrédient dans le savon liquide "marius fabre nature" et, soucieuse de ne pas acheter de produits comportant un ingrédient qui figurerait sur ma liste noire, j’ai pensé qu’il serait peut etre pas mal si je savais comment classer cet ingrédient. J’ai bien regardé la définition mais je ne saurait en tirer une conclusion; peut on dire qu’il est non obsrtruant pour les pores dangereux ou suspect issu de la petrochimie...?
merci et bravo pour ce site !
je ne manquerait pas d’y enregistrer mes produits "sains" et qui sont aussi agréables que les autres
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE: hydroxyethylcellulose
Auteur

de LeFlacon (leflacon@free.fr) le 25/03/2006 17:51:13

Commentaire Bonjour,

l’hydroxyéthylcellulose s’obtient par réaction de la cellulose avec de la soude et surtout de l’oxyde d’éthylène. Il fait donc partie des ingrédients éthoxylés qui ne sont pas forcément mauvais pour la peau (c’est un polymère donc une grosse molécule qui ne peut pénétrer la peau, même si j’ignore si elle peut faire suffoquer la peau) mais dont la fabrication fait intervenir des composés dangereux et qui sont au final difficilement biodégadables.

Par contre, cet ingrédient est aussi utilisé dans l’industrie pharmaceutique comme épaississant (donc dans des solutions buvables) et comme larmes artificielles. Je ne pense donc pas qu’il soit dangereux en soi. Il n’est juste pas très "écologique".

LeFlacon.
PS: je vous ai donné les droits pour entrer des produits (lien "saisir produit" en bas à gauche) quand vous vous connecterez sous votre compte.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

haut de la page
Pour plus d'informations sur les catégories d'ingrédients, les restrictions, les représentations en 2D des formules chimiques des ingrédients, veuillez consulter les Annexes.
Page générée en 0.044 secondes.