Le Flacon

Le Flacon
La composition de vos produits cosmétiques à la loupe
Le Flacon a changé d'adresse ! Mettez à jour vos favoris : désormais, c'est leflacon.free.fr

Le Flacon

Aujourd’hui, Le Flacon répertorie : 1000 produits de 290 marques totalisant 2157 ingrédients
Vous pouvez vous identifier ou créer un compte  
 
    

Le Flacon

Le Flacon est un site collaboratif. C'est vous qui contribuez à son contenu. Postez des commentaires, répondez à ceux des autres, notez les ingrédients et inserez des produits : bref, remplissez Le Flacon !
En 2009, vous avez été 272.000 visiteurs à consulter plus de 1.268.000 fois les pages de ce site. Merci pour votre fidélité.

Vous pouvez à présent visionner des vidéos sur la chaine YouTube Le Flacon. Ces vidéos vous expliquent comment tirer le meilleur parti du site. Abonnez-vous, car il y aura bientôt plus de vidéos !
Vous pouvez demander à ce que certaines familles d'ingrédients apparaissent surlignées jaunes : ainsi vous pourrez plus facilement repérer les ingrédients que vous souhaitez éviter, ainsi que les produits qui les contiennent. Identifiez-vous, puis cliquez sur "Mes Préférences".
Nouveau ! Vous pouvez à présent noter un ingrédient en un click de 1 (très mauvais) à 5 (très bon) et cela sans quitter la page où vous vous trouvez. Votre note apparaitra en plus de la moyenne des notes.
A présent, elles permettent de noter à leur tour les produits (moyenne des notes de leurs ingrédients) et les marques (moyenne des notes de leurs produits).
Plus vous mettrez de notes, plus ces moyennes reflèteront l'idée que se fait la communauté de tel ingrédient, mais aussi de tel produit et de telle marque.
Merci de votre participation,

Le Flacon
Le Top 5 des ingrédients
(les mieux notés)
Nom INCI de l'ingrédient Note Nom commun de l'ingrédient
Buxus Chinensis vegetal Note moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(3 votes)
Jojoba
Stearic Acid Note moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(2 votes)
Acide Stéarique
Caprylic/Capric Triglyceride Note moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(2 votes)
Caprylic/Capric Triglyceride
Simmondsia Chinensis (Jojoba) vegetal Note moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(2 votes)
Jojoba
Algae vegetal Note moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(2 votes)
Algue
Le Flop 5 des ingrédients
(les moins bien notés)
Nom INCI de l'ingrédient Note Nom commun de l'ingrédient
DMDM Hydantoin(Eur) chimique Note moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(3 votes)
DMDM Hydantoïne
Quaternium-15(Eur) chimique Note moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(2 votes)
Quaternium-15
TEA-Dodecylbenzenesulfonate Note moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(1 vote)
TEA-Dodecylbenzenesulfonate
Iodopropynyl Butylcarbamate(Eur) chimique Note moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(1 vote)
Carbamate de 3-Iodo-2-Propynylbutyle
Evernia Furfuracea(Eur) vegetal Note moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 1
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(1 vote)
Mousse des Arbres
Le Pop 5 des ingrédients
(les plus souvent notés)
Nom INCI de l'ingrédient Note Nom commun de l'ingrédient
Sodium Laureth Sulfate chimique Note moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(17 votes)
Sodium Laureth Sulfate (SLES)
Cocamidopropyl Betaine Note moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(8 votes)
Cocamidopropyl Bétaïne
Methylparaben(Eur) chimique Note moyenne : 2.2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(8 votes)
Methylparaben (E218)
Aqua (Water) mineral Note moyenne : 3.8
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.8
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.8
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.8
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 3.8
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(7 votes)
Eau
Propylene Glycol vegetal chimique Note moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(7 votes)
Propylène Glycol (PG, E1520)


Le Flacon répertorie la composition d'un certain nombre de produits cosmétiques disponibles en France.

Les liens que vous avez en haut à gauche de chaque page vous permettent de naviguer dans ce site :

Pour chaque produit, sa fiche technique indique :
  • son nom
  • sa catégorie (cliquez dessus pour avoir tous les produits répertoriés dans cette catégorie)
  • sa marque (cliquez dessus pour avoir tous les produits répertoriés dans cette marque)
  • le nombre d'ingrédients dans sa composition
  • La liste de ces ingrédients, telle qu'elle se trouve sur l'étiquette de l'emballage, dans la nomenclature officielle, appelée INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) avec pour chaque ingrédient son nom commun - s'il existe - et ses fonctions principales telles que données par la directive 93/35/CEE (cliquez sur un ingrédient pour accéder à sa fiche ou sur une fonction pour voir tous les autres ingrédients ayant cette fonction).
  • une liste de produits à composition similaire est proposée, avec la possibilité de comparer ces produits avec le produit de référence (cliquez sur un produit pour accéder à se fiche ou sur "comparer ces deux produits" pour les comparer entre eux).
En cliquant sur un ingrédient, sa fiche technique apparait avec :
  • son nom INCI
  • son nom commun s'il existe
  • ses fonctions principales telles que données par la directive 93/35/CEE
  • éventuellement, sa structure moléculaire
  • les restrictions dont il est l'objet (réglementation Européenne et Canadienne)
  • éventuellement d'autres informations complémentaires (autres noms, risques d'allergie, ingrédients apparentés etc.)
  • les catégories de produits dans lesquels il est le plus présent (cliquez pour avoir la liste des produits de cette catégorie contenant cet ingrédient)
  • les ingrédients avec lesquels il se retrouve le plus souvent (cliquez pour avoir la liste des produits contenant à la fois ces deux ingrédients)
  • le nombre de produits répertoriés qui contiennent cet ingrédient
  • la liste de ces produits, avec leur nombre d'ingrédients, leur catégorie et leur marque (cliquez sur le produit pour accéder à sa fiche, sur la catégorie pour accéder à tous les produits de cette catégorie ou sur la marque pour accéder à tous les produits de cette marque)

Les mentions mis à jour: et nouveau: indiquent quelles sont les fiches qui ont changé depuis la dernière mise à jour.
Mais si vous vous connectez, la prochaine fois, elles indiqueront les fiches qui ont changé depuis votre dernière connexion. Ainsi, vous ne perdez pas de temps, vous allez à l'essentiel : les nouveautés !

Vous pouvez poster des commentaires sur chacunes de ces fiches ainsi que sur n'importe quelle page.
  • Pour cela, vous devez vous identifier sous un nom de compte grâce au bouton s'identifier.
  • Si vous n'avez pas encore de compte, vous pouvez en créer un en utilisant le bouton créer un compte. Lisez attentivement les Annexes (Inscription et contribution) avant de vous inscrire.
  • Vous n'avez pas besoin de compte pour simplement consulter ce site.
Vous pouvez aussi devenir un contributeur.
10 dernières fiches produits entrées
Nom du produit Note du produit Nombre d'ingrédients Catégorie du produit Marque du produit Note de la marque Fiche entrée
nouveau: Shampooing Cheveux Secs au Karité Bio cosmebio-bio 24Shampooing Coslys par Maud le 09/02/2010
nouveau: Savon d'Alep Liquide8Gel Douche Compagnie Générale de Cosmétique par Maud le 09/02/2010
nouveau: Bain Volumactive Complexe Ampli-Ciment22Shampooing Kérastase (L’Oréal)par Maud le 08/02/2010
nouveau: Liftactiv Retinol HA Nuit28Crème Anti-Rides Vichy par yann_78 le 06/02/2010
nouveau: Men + Care - Day Pure33Gel Douche, Gommage Dove (Unilever)par yann_78 le 04/02/2010
nouveau: Gel Douche Exfoliant cosmebio-bio 21Gel Douche Cattier par madamerouge le 03/02/2010
nouveau: Voile Fluide De Jour24Fluide de jour Anne Marie Börlind par madamerouge le 03/02/2010
Crème pour les mains à l'amande douce22Crème pour les Mains Fragonard par nekotopia le 01/02/2010
Aloe Vera Soin Gencives30Dentifrice Laboratoires Vademecum par yann_78 le 28/01/2010
Déodorant Bille Anti-Tranpirant Fraicheur Thé Vert15Déodorant Yves Rocher par poucinette26 le 26/01/2010
Les règlementations
Date Directive Titre
01/12/2006 2006/65/CE 41ème adaptation : 22 substances désormais interdites dans les teintures
11/03/2005 2003/15/CE 7ème amendement : 26 substances parfumantes allergènes dont la présence doit être signalée
14/06/1993 93/35/CEE et 96/335/CE 6ème amendement : Nomenclature commune et inventaire
21/12/1989 89/679/CEE 5ème amendement : possibilité de modifier les annexes de III à VII pour les adapter au progrès technique pour une période indéterminée (et non plus jusqu'au 31 décembre 1988)
14/01/1989 88/667/CEE 4ème amendement
04/11/1983 83/574/CEE 3ème amendement : mise en place de l'annexe VII (filtre UV) et ajout de la date de durabilité sur les étiquettes
19/05/1982 82/368/CEE 2ème amendement : ajout de l'annexe VI (conservateurs), tolérence de la présence de traces des ingrédients interdits dans l'annexe II si cette présence est "techniquement inévitable dans de bonnes pratiques de fabrication"
26/07/1979 79/661/CEE 1er amendement : prolongation jusqu'au 31 décembre 1980 du delais initialement fixé à 3 ans au bout duquel les colorants sont soit admis, soit interdit
27/07/1976 76/768/CEE Directive cosmétique : Composition et étiquetage des produits cosmétiques
Les 10 dernières pages commentées
Page Date Auteur Réponse à Titre Commentaire
poucinette26 09/02/2010 00:44:18 rlb Tylose Bonjour Poucinette26, Connaissez-vous le "Tylose"...
Huile d'Argan 07/02/2010 17:50:10 anne 51 bonjour je viens d'acheter votre huile d'argan de ...
Liste des Ingrédients 04/02/2010 18:46:49 youssefiaa Je cherche quelqu'un pour le dévellopement de nouveau produits Bonjour , je suis ingénieur d'etat industriel , je...
Page Principale 04/02/2010 13:52:42 tarek67 je suis a la recherche d'une formule a base de dim...
Liste des Ingrédients 04/02/2010 12:46:26 Chabbey Tocophérols l'ingrédient, Tocophérols (vitamine E naturelle, 5...
Composition et étiquetage des produits cosmétiques 02/02/2010 11:34:14 Polly NOUVELLE "DIRECTIVE3 COSMETIQUE Bonjour, Le nouveau règlement 1223/2009 est arriv...
Les Acides Aminés 28/01/2010 21:44:38 MARLOU1 les anti=rides J'aimerais savoir dans quels produits anti-rides i...
EDTA 28/01/2010 13:49:27 missbouquin Dans la mise en cause de l'EDTA dans les produits ...
Cien 27/01/2010 23:41:20 importexport Bonjour je suis senegalais j'étais en allemagne...
Page inconnue 24/01/2010 12:00:30 LeFlacon missbouquin RE: Signification du "/" entre deux ingrédients? Bonjour, Il faut rentrez les deux. Cette barre ...
Les 5 fiches produit les plus consultées
Nom du produit Note du produit Nombre d'ingrédients Catégorie du produit Marque du produit Note de la marque
Dissolvant pour les ongles3Dissolvant 1 (Carrefour)
Cien Wellness - Huile de Massage à l'Arnica14Huile de Massage Cien (Lidl)
Fond de Teint Crème Sensation Lisse29Fond de Teint Yves Rocher
Shampooing au lin et amande douce38Shampooing Le Petit Marseillais (Laboratoires Vendôme)
Vivelle Gel Coiffant Fixation Extrême10Gel Coiffant Dop (Lascad - L’Oréal)
Les 5 fiches ingrédient les plus consultées
Nom INCI de l'ingrédient Note Nom commun de l'ingrédient Nombre de produits contenant cet ingrédient Catégorie de l'ingrédient
Propylene Glycol vegetal chimique Note moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(7 votes)
Propylène Glycol (PG, E1520)295Inventaire 1996 : humectant, solvant
Inventaire 2006 : humectant, solvant, entretien de la peau, agent de contrôle de la viscosité
Sodium Laureth Sulfate chimique Note moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(17 votes)
Sodium Laureth Sulfate (SLES)207Inventaire 1996 : tensioactif
Inventaire 2006 : tensioactif, agent nettoyant, agent moussant
Dimethicone chimique Note moyenne : 2.3
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.3
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.3
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.3
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.3
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(3 votes)
Diméthicone (E900)178Inventaire 1996 : agent antimousse, émollient
Inventaire 2006 : agent antimousse, émollient
Benzyl Alcohol(Eur)Note moyenne : 2.3
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.3
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.3
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.3
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.3
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(3 votes)
Alcool Benzylique (E1519)136Inventaire 1996 : conservateur, solvant
Inventaire 2006 : conservateur, solvant
Cocamidopropyl BetaineNote moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notesNote moyenne : 2.5
Vous devez vous
identifier pour voter
ou voir vos notes
(8 votes)
Cocamidopropyl Bétaïne178Inventaire 1996 : tensioactif
Inventaire 2006 : tensioactif, agent nettoyant, synergiste de mousse
Vos commentaires sur ce site
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre
Auteur

de tarek67 (t-zergui@hotmail.com) le 04/02/2010 13:52:42

Commentaire je suis a la recherche d'une formule a base de dimethicone pour un serum capillaire ou shine boosting spray
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre
Auteur

de ifricos (ifricos@yahoo.fr) le 06/10/2009 11:41:56

Commentaire plus 'information sur PG,TEA, HE ,
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE:
Auteur

de LeFlacon (leflacon@free.fr) le 05/11/2009 23:09:43

Commentaire PG = Propylene Glycol
TEA =Triethanolamine
HE = Huile Essentielle (pour plus d'informations, il faut savoir de laquelle il s'agit)
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre
Auteur

de Billie30 (paule.ribe@wanadoo.fr) le 05/10/2009 17:31:46

Commentaire Même genre de question que plus bas, pourriez-vous me dire quel est l'ingrédient utilisé dans les parfums et qui donne une odeur de fougère ? Il n'y a pas d'HE, pas d'extrait. Y a-t-il une subtance naturelle ou chimique qui sert à imiter cette senteur, ou celle des sous-bois, ou celle de la mousse de chène ? Merci
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE:
Auteur

de LeFlacon (leflacon@free.fr) le 05/11/2009 23:05:25

Commentaire L'odeur de sous-bois est en général obtenue par l'utilisation de la Mousse de Chêne, indiqué sous le nom de Evernia Prunastri dans les compositions INCI ou le "TreeMoss" (INCI: Evernia Furfuracea). Ces deux substance sont assez proches et ce sont des lichens. De plus, j'ai cru comprendre que la Coumarine (INCI: Coumarin) pouvait aider à obtenir cette odeur.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre Composition Creme chanel
Auteur

de Cyril16 (leguern.catherine@neuf.fr) le 05/10/2009 20:10:28

Commentaire Je tenais à dire que la crème de Chanel ultra correction lift contenait tous les parabens.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre Félicitations...
Auteur

de Basoche (basoche@free.fr) le 19/09/2009 14:55:58

Commentaire Je tiens à vous faire part de mon admiration pour le travail que vous effectuez et qui m'est précieux.
Je m'intéresse à l'Aromathérapie et par voie de conséquence aux cosmétiques qui peuvent également apporter certains remèdes aux problèmes de peau.
Votre site est vraiment remarquable et complète tout à fait les informations que je recueille sur Greenpeace par exemple.
Merci beaucoup.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre odeur de cuir ?
Auteur

de Billie30 (paule.ribe@wanadoo.fr) le 14/09/2009 20:31:44

Commentaire Bonjour, Pouvez-vous me dire quel est l'ingrédient utilisé en parfumerie qui donne une odeur de cuir et aussi l'odeur de tabac blond ?
Merci
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE: odeur de cuir ?
Auteur

de LeFlacon (leflacon@free.fr) le 14/09/2009 23:07:16

Commentaire Bonjour,

Malheureusement la composition du parfum d'un cosmétique et du parfum tout court même n'est jamais détaillée dans les étiquettes : leurs compositions sont des secrets jalousement gardés d'une part, et cela rendrait les étiquettes horriblement longues d'autre part.
Donc, le parfum, cuiré ou pas est simplement désigné par "parfum" ou "fragrance" (mis à part certains allergènes quand ils sont présents au delà d'une certaine concentration).
Du coup, il m'est difficile de vous aider.
Cependant vous trouverez un début de réponse à votre question ici : http://www.auparfum.com/?+-Cuir-+
Quand à "Tabac Blond" de Caron, c'est en effet un parfum pour femme de la famille olfactive des cuirs.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE: odeur de cuir ?
Auteur

de Billie30 (paule.ribe@wanadoo.fr) le 15/09/2009 17:23:24

Commentaire Merci le " Flacon ", vous êtes extra de répondre si vite !
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre bojour et merci d exister
Auteur

de zoso le 08/06/2009 00:43:33

Commentaire je ne sais pa trop ou je dois ecrire ce message.

pouvez vous gentil flacon me dire si les composants de la celebre BIAFINE posent probleme?
quels sonts les composants a eviter absolument ou notoirement toxiques?
les parabens sont ils un probleme selon toi?
quelles sont les marques "de confiance"?
merci de ta disponibilite tu oeuvres dans la bonne direction.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE: bojour et merci d exister
Auteur

de LeFlacon (leflacon@free.fr) le 09/06/2009 22:05:13

Commentaire Bonjour,

La Biafine est un médicament, pas un cosmétique, donc on sort un peu du cadre de ce site. Cela dit, on retrouve beaucoup de ses ingrédients dans les cosmétiques. Ceux qui sont sujet à polémiques sont :
- la Trolamine (Triethanolamine), qui est l'ingrédient actif
- le Parahydroxybenzoate de Methyle Sodé (Sodium Methylparaben)
- le Parahydroxybenzoate de Propyle Sodé (Sodium Propylparaben)
Au niveau des parabens, je considère que ces deux-là ne sont pas dangereux. Seuls le butylparaben et l'isobutylparaben m'inquiètent, mais ce n'est que mon avis.
Enfin, quant à savoir quels composants sont à éviter et quelles marques sont à conseiller, je crois que c'est une affaire de choix personnel : j'essaie d'informer de la manière la plus objective possible, ensuite c'est à chacun de se faire une opinion, et de définir son degré de tolérance/confiance ou les risques qu'il est prêt à prendre.
Merci pour vos encouragements,

Le Flacon.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre composition gel byphasse
Auteur

de katryn33 (michelcatherine7@neuf.fr) le 06/06/2009 09:49:27

Commentaire Bonjour,

J'utilise régulièrement cette crème mais me suis malheureusement arrêtée sur sa composition chimique :

Ethanol
Propylene Glycol
Butylene Glycol
Phenoxyéthanol
Methylparaben
Ethylparaben
Butylparaben
Propylparaben
Isobutylparaben (5 paraben au total)
Et un grand nombre de colorants : CI 1655 - CI 19140 - CI 27755 - CI 16185 - CI 15510 - CI 42045

Au vu de cette composition, pensez-vous que ce poduit puisse être dangereux ?

Merci de vos réponses et bonne journée

Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE: composition gel byphasse
Auteur

de LeFlacon (leflacon@free.fr) le 09/06/2009 21:43:12

Commentaire Bonjour,

Vous pouvez regarder la fiche de chacun de ces ingrédients :
- Ethanol (alcool classique, pas vraiment anodin)
- Propylene Glycol, toxique pour les jeunes enfants
- Butylene Glycol, similaire au précedent
- Phenoxyéthanol, ether de glycol (une famille d'ingrédients polémiques), considéré comme non dangereux, mais allergisant
- Méthylparaben, famille des parabens, pas le plus polémique
- Ethylparaben, famille des parabens, pas le plus polémique
- Butylparaben, famille des parabens, plutôt polémique
- Propylparaben, famille des parabens
- Isobutylparaben, famille des parabens, plutôt polémique
- CI 16255, rouge cochenille A, colorant azoïque allergène
- CI 19140, tartrazine, colorant azoïque allergène
- CI 27755, pas sur le site
- CI 16185, pas sur le site
- CI 15510, colorant à ne pas utiliser à proximité des yeux
- CI 42045, pas sur le site
Dans l'état actuel des connaissances, ce produit n'est pas dangereux (sinon il ne serait pas commercialisé), mais ce qui est sûr c'est que certains de ses ingrédients peuvent provoquer des allergies (si vous n'êtes pas allergique pas de problème) et que d'autres, comme certains parabens sont sujets à polémiques.
A vous de voir où vous souhaitez mettre la barrière.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre Fleur de coton
Auteur

de Billie30 (paule.ribe@wanadoo.fr) le 09/06/2009 17:24:43

Commentaire Bonjour, je cherche l'ingrédient chimique qui donne l'odeur de la fleur de coton. ( ou naturel ) Merci pour tous les renseignements que l'on trouve sur votre site.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE: Fleur de coton
Auteur

de LeFlacon (leflacon@free.fr) le 09/06/2009 21:19:09

Commentaire Bonjour,

Dans la composition telle qu'indiquer sur l'étiquette, on ne distingue pas les molécules parfumantes: elles sont toutes incluses dans le terme générique "Fragrance" ou "Parfum". Par contre, si le produit contient effectivement du Coton, vous trouverez son nom latin "Gossypium", ou encore plus complet "Gossypium Herbaceum (Cotton)".
Content que vous appreciez ce site.
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre
Auteur

de PollyCosmeto (crazypolly@hotmail.fr) le 10/04/2009 10:02:57

Commentaire Bonjour,
On m'a parlé d'un texte indiquant l'obligation d'étiqueter les systèmes conservateur des matières premières sur l'emballage du produit fini (application juin 2009). .. mais je ne le trouve pas et ça ne me dit rien. Quelqu'un saurait il me renseigner là-dessus?
Merci!
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

Titre RE:
Auteur

de LeFlacon (leflacon@free.fr) le 24/05/2009 13:02:55

Commentaire Bonjour,

Je n'ai pas trouvé non plus. J'ai juste vu sur ce même sujet un rapport de l’Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé (Afsspas) et de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) qui met en évidence des traces de conservateurs censé être sans conservateur et qui proviennent de la conservation des matière premières :
http://www.afssaps.fr/Infos-de-securite/Communiques-de-presse/Produits-cosmetiques-sans-conservateur-portant-la-mention-bio-ou-naturel
Action

Vous devez vous identifier pour pouvoir poster un commentaire

haut de la page




nombre de hits sur cette pagenombre de hits sur le sitenombre de visiteurs uniques sur le site
Aujourd'hui351911232
Ce mois-ci1481655177138
Cette année613228406126177
Pour plus d'informations sur les catégories d'ingrédients, les restrictions, les représentations en 2D des formules chimiques des ingrédients, veuillez consulter les Annexes.
Page générée en 0.186 secondes.